В переводе с английского bracket означает скоба. На самом деле эта «скоба» представляет собой чрезвычайно непростое по конфигурации, в высокой степени точное и ювелирное по исполнению изделие. Для того чтоб создать эту систему в середине прошлого века были отобраны индивидуумы, к которым Природа оказалась щедра и наделила безупречными зубами. И вот измерив под каким углом, в каком направлении располагается каждый конкретный зуб были сконструированы современные брекеты.
Специальным клеем брекет приклеивается к зубу и задает ему запрограммированное направление перемещения. Усилие для передвижения зуба брекет воспринимает от дуги - проволоки, закрепленной в нем и оказывающей непрерывное давление на «неправильный» зуб. Только несъемные аппараты могут двигать зуб корпусно, то есть без наклона выпрямить корень зуба, повернуть зуб по оси. Учитывая сказанное, правомерно спросить, почему столь прогрессивный метод лечения так долго - чуть ли не сто лет - пробивался в массовую практику во всем мире, а у нас еще и сегодня лишь на пути к ней. Ответ прост: это дорогой метод.
Из чего же, из чего же сделаны эти..?
Требования, предъявляемые к самим материалам, используемым в брекет-ортодонтии, к их механической обработке весьма высоки, что и определяет их высокую стоимость. Так, на детали из проволоки идут никель-титановые сплавы. Значит, вы имеете проволоку, во-первых, сверхэластичную, а во-вторых, обладающую свойством, именуемым памятью формы. Сверхэластичность проявляется в том, что вы можете эту проволоку сколько угодно скручивать, изгибать, завязывать петлею - напрасный труд, она вновь тотчас вернется в исходное состояние. А вот оно - исходное положение - как раз задается в «память». Форма может быть сколь угодно замысловатой, однако при наступлении определенной температуры - скажем, 36,6 градуса Цельсия, проволока, какой бы ни была до того, «вспоминает» и принимает очертания, которые ей были заданы.
А задана ей форма идеального зубного ряда. Брекеты в основном делаются из нержавеющей стали медицинского назначения. Однако существуют брекеты и золотые, из чистого титана, монокристалла, композита, керамики, специального стекловолокна, пластмассы... Золотые - потому что есть люди, у которых аллергия. В нашем Центре успешно применяются уникальные безлигатурные брекеты “Inovation” американской компании GAC, которые упрощают гигиенический уход, ускоряют лечение. Есть брекеты из цельного сапфира, которые абсолютно прозрачны и не заметны на зубах.
Как и вся стоматология, ее составляющая - ортодонтия - становится все более комплексной, многокомпонентной областью науки и практики. Сюда входят, помимо «собственных», узкоспециальных дисциплин, обширные разделы химии, физики, теоретической механики, сопротивления материалов, металловедения, математики, а также психологии, социологии... Ортодонты инициируют разработку и получение новых и новых биметаллических сплавов: титан-молибден, титан-ниобий, титан-медь... Эти поиски продиктованы все новыми модернизациями конструкций: возникают проблемы сварки, пайки, монтажа деталей... Так, титан-молибденовый сплав вобрал в себя свойства и стали, и никелид-титана.
В каком возрасте начинать лечение искривленных зубов?
Первый визит к ортодонту необходимо приурочить к прорезыванию первого постоянного зуба, а именно это происходит в шесть лет. Позади всех молочных зубов прорезывается первый коренной зуб, который верно будет служить своему обладателю. Важно определить, нужно ли ортодонточеское лечение и когда его лучше начинать. Конечно, исправление кривых зубов связано с некоторым дискомфортом, определенными временными и материальными затратами. Прежде чем начать лечение даже самых маленьких пациентов нам необходимо заручиться их согласием, потому что без сотрудничества с пациентом лечение будет неэффективным.
В принципе ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте. Все зависит от того, сколько у человека остается зубов и в каком состоянии ткани пародонта. Конечно, с возрастом уменьшаются компенсаторные возможности организма, труднее бывает приспособиться к процедуре длительного лечения. У взрослых пациентов возможность проведения ортодонтического лечения определяется состоянием тканей пародонта (непосредственного окружения зуба). Если в нем есть какие-то патологические изменения, врач определяет приемлемую тактику лечения, чтобы не усугубить процесс. Средние сроки активного лечения различных аномалий прикуса колеблются от 6-8 до 16-18 месяцев.
Что важно учесть?